【报到日】马强:孩子们,请收下老师的见面礼

    金秋稻穗香,粒粒皆归仓。今天,我迎来了我的第七批学生,也即将与阳光、活泼的你们共同开启一段新的人生旅程。看到你们,我不禁想起十五年前的那个报到日,我在学长学姐的指引下走进了上海海运学院(2004年更名为上海海事大学)的大门,怀揣着十足的兴奋与无限的憧憬。今天,我是站在门口相迎的那个人,欢迎你们,2016级的孩子们!

    来上海海事大学的路是艰辛的,先是经历了高考的洗礼,经历了残酷的竞争,再是经过了水陆空的旅程,加上好多次的公交换乘。不同的学生对录取通知书上的“上海海事大学”有不同的理解,有的学生看中“上海”二字,对魔都情有独钟;有的学生看中“海事”二字,对人生早有规划;有的学生看中“大学”二字,对未来持有信念;当然,也有学生看中“上海海事大学”六字,对学校融入情感。上海海事大学这艘巨轮因海而生、依海而建、凭海而兴,在107年的航行历程中劈波斩浪,奋勇前行,形成了鲜明的办学特色,综合实力节节攀升。上海海事大学作为全国就业50强高校,在去年和今年社会第三方机构发布的全国高校毕业生工资排行榜中,都排进了全国高校前50名(2016年是第37名)。2015年,我校学者在世界顶级学术期刊《自然》上发表文章,标志着学术研究达到新的高度。2016年,我校信息工程学院教授的科技成果转化案例受到《人民日报》(头版)等国内权威、知名媒体的报道,开创了新时期国内高校科技成果转化的新模式。

风雨同舟,砥砺前行。在这艘大船上,你们不是观光客,而是摇桨者。你们用分数争取到了上船的机会,更要用实力去获取下船那一刻的荣耀,带着这份荣耀抵达人生新彼岸。既是有缘人,见面即是亲。老师早已备好见面礼,如此这般一一交予你们。

 

见面礼1:机遇更多,平台更大,需要的是主动主动再主动

    我拿着“上海海运学院”的录取通知书进入学校,领着“上海海事大学”的毕业证书完成学业,实现从学生向老师的角色转变,十五年来,我是上海海事大学跨越式发展的参与者、见证者、歌颂者。尤其是近年来,上海海事大学在服务国家战略(国家海洋强国、海运强国战略、“一带一路”战略)、区域发展(长江经济带建设、上海四个中心建设和科创中心建设)和行业发展(“四个交通”建设)中面临更多的际遇,正在向建成具有全球影响力的高水平海事大学的目标努力前进。

    学校的发展是学生发展的坚强基石,在这艘顺风顺水的巨轮上,每一个学生都可以找到合适的位置,发出耀眼的光芒。每年,学校上百支社会实践团队利用寒暑假奔赴祖国各地挥洒青春,上千人次在省市、国家、国际级各类比赛中摘金夺银,近万人次在校内外各类奖助学金中名利双收。学校还有500多个班级、100多个学生社团,提供超过5000个学生干部岗位。你可以做学霸,可以做学干,可以做社团达人,可以做志愿之星,可以做就业标杆,……这一切,不需要找关系,不需要走后门,需要的是主动主动再主动。

 

见面礼2:竞争更烈,要求更高,需要的是努力努力再努力

    大学之大,不在大楼,在于大师,在于竞争。90年代以前,人们经常将上大学类比古代科举中的中举。即便是在十五年前我考上大学的时候,我的父母还在亲戚朋友邻里之间广发喜帖、大宴宾客。而现在,大学不再是精英教育,已经成为大众化教育,正在走向普及化教育(2015年,我国高等教育毛入学率达到40%,高考升学率超过70%,部分省市高考升学率超过90%),“宽进严出”势必会成为大学培育人才的新模式。

在高中阶段,最大的竞争范围是一省之地,在省内争抢大学的录取名额。进入大学后,班级同窗来自五湖四海,也意味着开始了与全国各地学子的竞争。2015年,我的一位学生应聘国内知名互联网公司经历了九轮面试考核才最终被录用,与他同场的竞争者都是来自全国排前20名的高校的应届毕业生,要求之高,竞争之惨烈,已超出一般人的想象。近年来,信息工程学院学生延长学制的比例超过8%(国外一些一流大学的淘汰率超过30%,许多出色的专业的淘汰率在40%甚至50%左右),学院和学校在学生成绩考核、素质考核等方面日趋严格。“少壮不努力,老大徒伤悲”放在大学里最贴切不过。你们进入大学,不仅仅是为了一个本科学历,更是要积累一段宝贵的人生经历,要培养一身过硬的生存能力!面对这样的形势,没有捷径可取,需要的是努力努力再努力。

 

见面礼3:认清自我,重塑目标,需要的是用心用心再用心

    很多人的高三记忆是在振奋人心的标语下为考入大学而废寝忘食地学习,社会上也有一个对高三学子的别称:高考大军。不管如何,在高中阶段,几乎每个人的目标都是明确的:考上大学。大学和高中相比,具有很大的区别,学习方式不同,管理模式不同,奋斗目标不同。如果说高中是中央电视台,那么大学就是微博、QQ、微信,一个讲求规范,一个彰显个性。因此,很多学生进入大学后无所适从、迷失方向。

在我的《大学生职业生涯发展教育》课第一堂上,我这样告诉学生:人生就像一张桌子,人生的目标是桌子上的水杯,兴趣、性格、价值观、能力是桌子的四条腿,只有四条腿稳当,桌上的水杯才会稳当。我们发现许多新生在专业教育课上的第一句话是“这个专业不是我选择的”,也有学生在大学四年后无法正常毕业,心生抱怨说“这个专业本来就不是我喜欢的”。我们也发现一些学生抛开了杂念,勤勤恳恳做了四年学霸,但在毕业时并不能找到一份好工作。问题在哪里?问题在于这些学生的兴趣、性格、价值观、能力不够稳当,视野不够开阔,目标不够合理。在我的《大学生职业生涯发展教育》课最后一堂课上,我这样要求学生:人生就像自驾远行,只有看着前路,才能避开障碍;只有“历”经艰险,才会美“历”动人。大学路上,既要仰望星空,也要脚踏实地,更要用心用心再用心。

 

见面礼4:敬爱长辈,珍重朋友,需要的是感恩感恩再感恩

    在今天的校园里,我一次次被双手扛着行李却无暇顾及脸颊上哗然而下的汗滴的家长们感动,也遥想着十多年后,我也是这一群可爱的人中的一员。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。一个人的成长,历经岁月的洗礼,但更离不开身旁亲友、师长的关爱。我永远记得我的一名2008级学生的父亲,在孩子进入大学前,他就被查出身体出了问题,为了减少孩子的心理负担,这位伟大的父亲说了一个善意的谎言,一直到孩子大三的时候,他把孩子的大学托付给了我,独自走向了永远不可能回来的远方。他参加了孩子的开学典礼,却没能走到毕业典礼的那一天,但他对我说不遗憾,因为孩子懂事,孩子在大学里担任班长,又积极入了党,言行有担当,是个男子汉。

    腹有诗书气自华,心怀仁善品自高。父母、老师、朋友并不期望你们回馈什么,但希望你们怀着感恩的心,拥有同样的胸怀,将这份仁善带给更多的人。

再一次欢迎你们,拙拟小诗一首相赠:

 

扶摇九万里,历历始于勤。

大学修百业,更重德如馨。

 

行遍千帆路,还作游子吟。

家国天下事,不负少年心。

 

 

附:马强老师简介

 

    马强,1983年8月生,汉族,中共党员,讲师,上海市阳光学者,全国高校就业指导师(高级),上海市中级职业咨询师,兼任学院就业办副主任、学院校友会秘书长。2005年7月走上辅导员岗位,先后担任计算机系05级、电子系08级、信息工程学院09级、信息工程学院10级、电信及网络专业11级、网络专业12级等专业或年级的辅导员,所带学生累计超过2000名。目前担任电子信息类2016级学生辅导员、学院就业工作负责人。

联系电话:021-38282811

邮箱:147518774@qq.com

--------青春歌者工作室出品--------