板江小学支教行—上海海事大学慈善工作站赴湘支教

7月5日上海海事大学慈善工作站一行9人从上海出发,赶赴到位于岳阳市平江县南江桥镇板江乡星月村的板江中心小学开展暑期支教活动。在经过短暂安置和简单熟悉环境以后,队员们便迅速投入了工作状态。

      在正式上课之前,为了避免孩子们在上学放学的空隙爬山游泳或者做出一些危险的行为,确保孩子们谨记安全要求,避免危险情况的发生,支教队员首先为孩子们带来了一节安全教育课。

     本次支教行,海事大学的义工们在课程上作出了别出心裁的设定,小老师们并没有开设常规的课程,而是精心准备了如旗语、手工创作、绘画书法、手语、武术太极、中西方神话寓言故事、趣味地理等兴趣类的课程。山里的这些孩子很少接触兴趣班,平日里他们的课外活动也是少之又少,这样新鲜丰富的课程让他们能够在欢乐的环境里学到不一样的知识。小学生们上课都很积极,下课时间也会和支教队员们一起在操场玩游戏,和队员们建立了深厚的感情。为增强对孩子们对体育活动的兴趣,队员们特地开展了趣味运动会。通过运动会的形式让他们享受运动的快乐,增强体育锻炼的意识,也让他们在团体活动中增强集体荣誉感,培养感情。临行前夕,队员们与板江小学的同学们一起办了一次联欢会,小朋友们积极准备了精彩的节目让队员们感动不已。

    回忆起从开始准备支教的各项事宜到满怀期待踏上漫漫的支教路,感慨万千。山区同学虽然没有如城市孩子一般优越的学习条件,但是他们对于拥有的一切怀抱感恩并且努力拼搏。虽然支教只是一次短暂的经历,但是队员们会坚守着这份对山区小朋友的挂念,在每个被需要的地方,贡献力量。